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NUTRIÇÃO

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NUTRIÇÃO

ALERGIAS - A importância da alimentação

Sabemos que as alergias podem ter origem em diversos fatores e, por conseguinte, apresentar as mais diversas formas de se manifestar.

Mas importa saber que, ainda assim, nós conseguimos condicionar alguns desses fatores.

Não somos apenas vítimas da genética. Pelo contrário, podemos ajudar a criar um ambiente mais saudável para vivermos com mais qualidade.

E sem surpresas, a nutrição assume-se como um desses fatores que afinal podemos controlar.

Ter uma alimentação saudável e cuidada não ajuda apenas a atenuar problemas com alergias alimentares. Ao mesmo tempo ajuda a criar um ambiente mais saudável para que todas as outras alergias se manifestem de forma menos grave.

Já ouviu falar na epigenética?

Os casos de alergia não se devem apenas a causas hereditárias. Senão, em princípio, não estaríamos a assistir a uma subida exponencial dos casos.

Hoje já sabemos que a genética das “doenças” não é determinística, isto é, não traça o nosso destino.

A ciência também nos diz que é o ambiente à volta da célula que determina se o gene da doença se irá manter invisível. Da mesma forma define se o gene irá ser lido e descodificado e, por consequência, produzir doença.

Ao ramo da ciência que estuda estes fenómenos chamamos Epigenética (ação do ambiente sobre a genética).

Assim, um bom ambiente químico e eletromagnético à volta da célula ajuda a criar um ambiente saudável. Pelo contrário, um mau ambiente permite a manifestação dos códigos genéticos da doença.

Então passemos à ação!

E o que é que influencia esse meio ambiente celular? Em resumo, tudo!

Não apenas os alimentos que comemos e o que bebemos,  mas também as nossas emoções e os nossos pensamentos. Não só os produtos de higiene pessoal e doméstica que utilizamos mas também os tóxicos presentes no ar, nos solos, nas roupas, até nos materiais de construção.

Se conseguir criar um ambiente saudável à sua volta, é mais provável que venha a reduzir de forma drástica as probabilidades de ter problemas alérgicos ou de pelo menos os atenuar.

Entretanto sugerimos 10 DICAS para ajudar a prevenir e atenuar alergias e viver com mais saúde.

Coma cada vez mais comida natural, cozinhada em casa, rica em frutas, leguminosas, vegetais, sementes.

Escolha pão de outros cereais que não o trigo, por exemplo espelta, aveia, arroz.

Elimine o consumo de tóxicos: comida industrializada, açucarada assim como de longa duração.

Cuide dos intestinos dando-lhe alimentos que sustentem uma “boa” flora intestinal. Não só frutas, legumes e leguminosas, como também alimentos fermentados como o miso, o chucrute, quefir, entre outros.

Cuide do fígado depurando-o várias vezes ao ano. Pode fazê-lo quer através de jejuns, quer recorrendo a plantas com propriedades depurativas como por exemplo o boldo, a alcachofra, a carqueja e o borututu.

Elimine ou restrinja o consumo de leite bem como dos seus derivados.

“Despolua” os pulmões fazendo às vezes passeios e caminhadas pela natureza.

Faça exercício físico regularmente, com o fim de aumentar a oxigenação e robustecer o nosso sistema imunitário.

Reduza o número e variedade dos detergentes químicos e afins. Nesse sentido procure detergentes ecológicos.

Da mesma forma, escolha produtos naturais para a sua higiene pessoal e cosmética.

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